Pemdes Dencarik 07 Oktober 2021 14:12:40 WITA

Musrenbangdes telah diselenggarakan tadi pagi, (7/10) di Kantor Perbekel Dencarik. Turut hadir Kasi Pembangunan Kantor Camat Banjar, Ni Luh Srinadi Ajeng Kartini, SH, ditemani staf kasi pembangunan, Made Widiana.

Gatra Dencarik. Pemerintah Desa Dencarik hari ini (7/10) bertempat di Kantor Perbekel Dencarik melaksanakan musyawarah desa perencanaan pembangunan desa (Musrenbangdes) tahun 2022. Musrenbangdes ini merupakan rangkaian pra musrenbangdes yang telah dilaksanakan tanggal 5 Oktober lalu.

Musrenbangdes hari ini mengagendakan antara lain:

1. Paparan Camat Banjar tentang prioritas permasalahan dan kebijakan pembangunan tingkat kecamatan dan daerah
  2. Paparan dari perangkat daerah melalui UPT tentang informasi program perangkat daerah
  3. Paparan ketua Tim RKP Desa tentang daftar kegiatan pembangunan skala desa tahun 2022 dan daftar usulan kegiatan pembangunan desa tahun 2023 yang akan diusulkan melalui musrenbangcam tahun 2022
  4. Pembahasan dan penyepakatan rancangan RKP Desa tahun 2022 dan prioritas usulan kegiatan pembangunan desa tahun 2023
  5. Pemilihan dan penetapan delegasi desa
  6. Penandatanganan berita acara musrenbangdes

Musyawarah yang dimulai sekitar pukul 09.30 wita ini dihadiri oleh staf Kantor Camat Banjar yang diwakili oleh kasi pembangunan, Ni Luh Srinadi Ajeng Kartini, SH bersama staf, Made Widiana, BPD Dencarik, Kelian Adat Desa Dencarik, Perbekel dan perangkat Desa Dencarik, Ketua LPM, ketua Bumdesa Bina Usaha Mandiri Desa Dencarik, PLD Dencarik, Tim Penyusun dan Verifikasi RKP tahun 2022, ketua Karang Taruna Genta Satya Loka, KPM Desa Dencarik serta perwakilan masyarakat lainnya.

Berhubung masih dalam kondisi pandemi, musyawarah ini digelar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan serta menerapkan penggunaan aplikasi peduli lindungi.

Hasil musyawarah ini akan dituangkan dalam berita acara musrenbangdes. Usulan-usulan pembangunan skala supra desa akan diajukan pada musrenbangcam tahun 2022, antara lain:

1. Bantuan untuk lansia, anak terlantar dan penyandang disabiltas
  2. Pelatihan kewirausahaan dan keterampilan untuk karang taruna
  3. Pembangunan jembatan di BD Corot
  4. Pembangunan jalan antar desa Dencarik-Cempaga
  5. Bedah rumah untuk RTM

Selain itu, hari ini juga ditetapkan delegasi desa sebanyak enam orang yang diwakili oleh perbekel dan pimpinan lembaga desa, antara lain

1. Putu Budiasa
  2. Ida Bagus Ngurah, S.Pd
  3. Putu Sweca
  4. I Putu Riasa
  5. Made Sri Artini
  6. Komang Endy Suastika

Para delegasi desa ini akan mengawal usulan-usulan skala supra desa pada musrenbangcam tahun 2022 agar lolos sampai masuk di penganggaran APBD Kabupaten Buleleng.

Pada kesempatan ini juga Perbekel Dencarik, Putu Budiasa, menyampaikan bahwa Pemerintah Desa Dencarik telah mengajukan permohonan bantuan ke pemerintah pusat yakni PAMSIMAS, SANDES dan bedah rumah. Beliau menegaskan bahwa tahun 2022 nanti, program PAMSIMAS dipastikan akan kembali didapatkan Desa Dencarik. Sedangkan dua program lain, SANDES dan bedah rumah menunggu informasi terkini dari pemerintah pusat. (ngr/adm)

Komentar atas Perbekel Dencarik Kejar Tiga Bantuan Sampai Pusat, Satu Dipastikan Turun Tahun Depan