Danu Kerthi: Gitaning Toya Ening

Pemdes Dencarik 05 Maret 2022 22:29:48 WITA

Salah satu aksi panggung peserta lomba megending rare yang diikuti oleh anak-anak TK Widya Kumara Sari saat peringatan Bulan Bahasa Bali 2022 Februari lalu.

Gatra Dencarik. Kasus Pandemi Covid-19  yang terus melonjak, tak menyurutkan pemerintah dan pecinta bahasa, aksara dan sastra Bali untuk menyemarakkan Bulan Bahasa Bali yang ke empat kalinya tahun 2022. Dalam rangka ikut menyemarakkan Bulan Bahasa Bali Pemerintah Desa Dencarik berkolaborasi bersama Desa Adat Dencarik menggelar peringatan Bulan Bahasa Bali.

Setelah membentuk panitia pada Januari lalu, rapat secara intens dilakukan panitia guna menyatukan pendapat dan ide dalam mempersiapkan Bulan Bahasa Bali tahun 2022 ini. dari beberapa rapat koordinasi disepakati beberapa jenis lomba yang diadakan antara lain magending rare yang pesertanya dari para siswa TK Widya Kumara Sari Desa Dencarik, lomba cerdas cermat Bahasa Bali yang diikuti duta siswa SD se-Dencarik, serta loma terakhir yang banyak mendapat perhatian masyarakat adalah lomba mesatua Bali dimana para pesertanya adalah ibu-ibu PKK yang mewakili dusun atau banjar dinas yang ada di Dencarik.

Perhelatan peringatan Bulan Bahasa Bali tahun ini dibuka langsung oleh Made Widiana mewakili Camat Banjar. Selain itu, acara ini dihadiri undangan lain antara lain Bendesa Adat Dencarik, ketua LPM, ketua BPD, Perbekel Dencarik beserta dan perangkat desa dan undangan yang lainnya. Seperti tahun sebelumnya, acara dilangsungkan di aula SD Negeri 1 Dencarik, Kecamatan Banjar, Minggu (20/02).

Bulan Bahasa Bali tahun ini mengangkat tema “Danu Kerthi: Gitaning Toya Ening” (Air Sumber Pengetahuan), yang bermakna pengetahuan mengalir tiada henti pancarkan kebajikan, kesejahteraan, kemuliaan dunia.

Dimana dalam kegiatan lomba yang dilaksanakan secara luring (luar jaringan), dengan tetap mematuhi protocol kesehatan guna mencegah penularan covid-19. Walaupun acara ini diselenggarakan dengan pembatasan jumlah penontonyang hadir langsung ke lokasi acara, masyarakat tetap bisa menikmati acara melalui live streaming pada saluran media sosial facebook @pemdesdencarik.

Para pemenang lomba yang terdiri dari Juara I, Juara II, Juara III, Harapan I, Harapan II dan Harapan III berhak atas tropy, piagam penghargaan, dan uang pembinaan. Seluruh peserta lomba memperoleh piagam peserta sebagai apresiasi atas kepesertaannya dalam memeriahkan peringatan Bulan Bahasa Bali tahun 2022 ini.

Adapun nama-nama pemenang lomba dalam rangka kegiatan bulan bahasa bali ini antara lain:

• Lomba Gending Rare tingkat TK dimenangkan oleh
    1. Putu Airon Rama Aristana (Juara I),
    2. Putu Pudja Asthi Ryawan (Juara II),
    3. Ketut Darma Yasa (Juara III),
    4. Sri Chandra Pradnya Devika (Harapan I),
    5. Komang Adi Suarjaya (Harapan II),
    6. Putu Eka Damayanti (Harapan III).
  • Lomba Cerdas Cermat Bahasa Bali tingkat SD dimenangkan oleh
    1. Gede Andre Kurniawan Putra, Komang Budi Wiratmaja, Gede Keisha Wardana (wakil SD 1 Dencarik sebagai Juara I),
    2. Kadek Irma Sudaryani, Ida Bagus Kadek Yosha Pradita, Ida Bagus Ketut Adnyana Putra (wakil SD 2 Dencarik sebagai Juara II),
    3. Putu Via Devita Werdani, Putu Nia Paramita Dewi, Putu Feby Liana Putri (wakil SD 3 Dencarik sebagai Juara III).
  • Nyatua Bali Krama Istri tingkat PKK dimenangkan oleh
    1. Ketut Sariani (Duta BD Bajangan sebagai Juara I),
    2. Made Meliana ( Duta BD Menasa sebagai Juara II),
    3. Sang Ayu Kadek Suartini ( Duta BD Lebah sebagai Juara III),
    4. Gusti Ayu Tirta Ningrat (Duta BD Menasa sebagai Juara Harapan I),
    5. Putu Yeni Karmila Dewi (Duta BD Corot sebagai Juara Harapan II),
    6. Ni Luh Mas Purnamiati (Duta BD Baingin sebagai Juara Harapan III).

Acara kegiatan bulan bahasa bali yang ke empat kalinya tahun 2022 di Desa Dencarik berjalan lancar, aman dan sukses. (novi/opt)

Komentar atas Danu Kerthi: Gitaning Toya Ening