Data Satgas Desa: Baru 59,8% Masyarakat Dencarik Yang Tervaksin

Pemdes Dencarik 29 Juni 2021 13:31:42 WITA

Salah satu warga yang sedang menerima vaksin dosis I pada Gebyar Vaksin ke-4 yang diadakan Senin kemarin (28/06) di SD N 1 Dencarik. Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 sampai 14.15 wita berhasil menyasar target vaksin 2.117 orang. Tadi pagi (29/06), kembali 125 orang masyarakat Desa Dencarik ikut gebyar vaksin di Desa Tampekan dan 106 orang sukses mendapatkan dosis vaksin I.

Gatra Dencarik. Sampai tanggal 28 Juni kemarin, jumlah masyarakat Desa Dencarik yang telah divaksin sebanyak 2.117 orang dari target 3.720 orang yang merupakan masyarakat yang telah berusia lebih dari 18 tahun yang masuk sasaran vaksin.

Sementara itu, jumlah masyarakat yang tidak bisa mengikuti vaksinasi sebanyak 324 orang. Adapun alasan tidak bisa divaksin karena penderita sakit kronis sebanyak 253 orang, ibu hamil sebanyak 16 orang dan ibu menyusui (usia anak 1-6 bulan) sebanyak 55 orang.

Jika melihat dari perhitungan yang diperoleh dari sekretaris satgas desa dari 4 kali gebyar vaksin yang telah digelar di Desa Dencarik, baru 56,9% masyarakat Desa Dencarik yang ikut vaksinasi Covid-19. Sebanyak 996 orang yang masuk sasaran vaksin belum mendaftarkan diri untuk memperoleh vaksin.

Dari data yang diterima, Banjar Dinas Corot sebanyak 442 orang, Bajangan sebanyak 376 orang, Baingin sebanyak 73 orang, Lebah sebanyak 104 orang. Sedangkan Banjar Dinas Menasa menyisakan 1 orang yang belum divaksin.

Sementara itu, ada 7,6% atau 383 orang masyarakat Dencarik yang berada di luar Desa Dencarik yang belum mendapatkan vaksin dengan rincian 37 orang dari Corot, 2 orang dari Baingin, 95 orang dari Menasa dan 149 orang dari Lebah. Untuk Banjar Dinas Bajangan nihil.

Data-data tersebut diperoleh dari hasil rekapitulasi 4 kali Gebyar Vaksin di Desa Dencarik. Gebyar vaksin yang ke-4 telah dilaksanakan kemarin, (28/06) di SD N 1 Dencarik. Pelayanan gebyar vaksin Senin kemarin berhasil melakukan vaksin terhadap warga Desa Dencarik sebanyak 496 orang. Sebanyak 40 orang gagal divaksin karena alasan sakit dan di bawah umur.

Untuk mengejar target vaksin minimal 70%, Perbekel Dencarik terus mengintruksikan kepada para aparat desa lebih gencar mendata warga yang belum divaksin.

Hari ini, (29/06), bekerjasama dengan Puskesmas Banjar I sebagai pihak vaksinator, masyarakat Dencarik diperbolehkan mengikuti gebyar vaksin yang diadakan di Desa Tampekan. Dari informasi Kasi Kesra, Juni Asrini, sebanyak 125 orang terdaftar sebagai peserta vaksin. Namun, hanya 106 orang yang berhasil mengikuti vaksin. Sedangkan 19 orang gagal karena kondisi sakit. Dengan tambahan ini, sebanyak 2.223 orang masyarakat Desa Dencarik telah divaksin. (ngurah/adm)

Komentar atas Data Satgas Desa: Baru 59,8% Masyarakat Dencarik Yang Tervaksin